首页 机构设置 科研基地 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>研究机构
发布日期:2015-09-21

代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室
天津氨基酸高效绿色制造工程实验室


         2011年,天津市氨基酸高效绿色制造工程实验室由天津市发改委批准建设。在此基础上,代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室于2012年获国家发展和改革委员会批准建设。工程实验室以促进发酵行业的可持续发展为己任,针对发酵工业中由小试研究到工业规模生产放大的关键和共性问题进行重点研究和突破,是集产学研于一身的创新平台和科技人才的培养基地。

    工程实验室设有发酵菌种定向改造、发酵过程检测与控制、高效分离纯化技术及发酵装备开发4个研究方向,建有菌种选育和分析检测平台以及产品孵化基地。拥有一支熟知行业领域、实践经验丰富、素质水平高的人才队伍,积累了30余年氨基酸和核苷代谢控制发酵研究经验,先后承担并完成国家发改委、科技部、天津市科委等单位下达的科研课题50余项。选育的多株生产菌在国内均处领先地位并已经于多家公司成功推广。近年来发表代表性论文200余篇,申请国家发明专利20余项。

    工程实验室的建设对于强化发酵工业技术原始创新能力、培养我国发酵工业领军人物和高技术人才、打破发达国家的技术壁垒,降低对国外技术的依存度,促进我国氨基酸发酵产业实现跨越式发展、缓解能源资源环境的约束以及推动我国社会与经济的快速、稳定和可持续发展都具有重要而现实的意义。


     

相关链接:http://kjc.tust.edu.cn/kyjd/41501.htm



版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457