首页 机构设置 科研平台 科研团队 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2017-11-08

因为筷子和刀叉我们都变成“龅牙”


    大朋友小朋友们,问你一个问题,如果你穿越到了1000多年前,比如唐朝以前,你脸上的哪个特征,会让别人觉得你有问题呢?

    先别急着说不可能。其实穿越的人都不用说话,只要张嘴就能露馅。

    你张开嘴就会发现,你的上门牙似乎比较长,盖住了一部分下门牙。如果你让上下排的门牙对齐,那么后边的牙齿就没办法合在一起了,这是因为门牙更长的缘故。上门牙盖住了一部分下门牙是现代人特有的特征,这个特征就叫做覆咬合。而一千多年前的大多数中国人还没有覆咬合,所以在他们眼里你是个奇怪的“龅牙苏”。


 

覆咬合不是畸形但太夸张就要矫正

    覆咬合指的是上颚正门齿(上门牙)向外盖住了一部分下颚正中门齿(下门牙),看起来上排牙齿有点外突。正常人都有些覆咬合,覆咬合是一种正常的牙齿排列方式。儿童的覆咬合程度要比成年人严重一些。

如果覆咬合再夸张一些,比如上门牙超过下门牙太多(1/3),或者下门牙盖在上门牙上,那就是俗话说的龅牙了,会严重影响脸型,这时候才需要牙齿正畸。


▲ 生活在15 世纪的英格兰国王理查三世(1452-1485),上下排门牙是对齐的,没有覆咬合。

从上下对齐变成“龅牙”都是餐具“惹的祸”

    为什么这一千年里中国人的牙齿出现了覆咬合这种奇怪的变化呢?答案就在餐桌上。我们吃饭用的筷子让我们有了覆咬合。

有人说,那不对啊,歪果仁吃饭不用筷子,那他们是不是没有覆咬合呢?其实覆咬合是现代人的重要特征,不管你是中国人还是歪果仁,大多数人都有轻微的覆咬合。许多人类学家(以L. Brace为代表)认为,不管是刀叉还是筷子,餐具的出现让人们不得不(为了好看和优雅)小口小口地吃切细的食物,所以覆咬合才出现了。

    最明显的证据就是通过比较现代人和古人的牙齿化石可以发现,在250年前的欧洲,人们的上下排门牙就像用锉刀锉过一样,是对齐的。但是忽然,门牙就弹出来了。这250年内的变化太快,用进化来不及解释,而和人类生活习惯的改变关系更大。

    那么为什么要切割食物呢?因为切割食物可以节省身体消化食物需要的能量。这就是为什么即使精加工食物和粗加工食物所含的热量一样,但身体从精加工食物中获得的热量更高的原因。

    根据时间来看,在250多年前,正好是西餐的叉子走入千家万户的时间。在更早时候的欧洲,食材不会被切成小块。人们豪爽地大口吃肉、大碗喝酒,用门牙咬着食物一顿撕,和猩猩吃饭的方式类似。

    这种动作会磨损门牙,使上下排的门牙扣齐,防止覆咬合产生。但有了叉子以后,先要优雅地把食物切成小块,再用叉子送到嘴里这样吃。这样一来,门牙受到的磨损变小了,所以才会出现覆咬合。

    甚至还有人(人类学家Sir Arthur Keith)提出,在18世纪的欧洲,首先是能用得起刀叉的上层社会的人先出现覆咬合,随着刀叉的普及,平民才出现覆咬合。那个时候,小龅牙可以算是土豪的象征吧。

    如果说欧洲人的覆咬合和餐叉出现时间是个巧合,那么再算上中国人的情况,光用巧合就说不通了。

    中国人的覆咬合比欧洲人要早800-1000年,因为中国人很早就开始把食材切细,并且用筷子来夹菜了。有人说,不对啊,筷子不是在五六千年前的新石器时代就有了吗?怎么一千年前才出现覆咬合呢?

    其实,筷子一开始是拿来捞汤羹里的菜的(想象一下你用筷子捞食堂免费油条榨菜汤里的油条),并不是餐桌上的主角,而到了差不多1000多年前的时候才在大江南北普及开来,成为主要的餐具,用来夹小块的食物。这个时间点恰好和中国人覆咬合出现的时间近似。

    覆咬合和吃精细食物的生活方式有非常大的关系,和基因的关系比较小。因为,离开茹毛饮血的野外、移民到城市里生活的澳大利亚土著还有爱斯基摩人,只要经过一代人,就可以从上下对齐的门牙变成覆咬合。


日本绳纹时代(公元前14000-300)的人骨:(左)正在发育的青少年,有一些覆咬合;(中)成年人的牙齿 受到了一定磨损,覆咬合程度较小;(右)牙齿磨损较大的成年人,已没有覆咬合。

除了刀叉和筷子,锅的影响也不小

    大多数哺乳动物都需要完好的牙齿才能生存。如果它们的牙齿坏了或者没了,差不多也该和大家说再见了。

    在上新世和更新世的时候(大约500万-700万年前),人类的祖先还没有发明锅,他们需要强健的牙齿才能咀嚼坚硬的食物(想象一下你每天都要嚼甘蔗、嗑核桃)。得了牙周炎就可能得活活饿死,根本等不到七老八十牙齿掉光的时候。所以那个时期的人类祖先的牙齿化石一般都很锋利也很坚固。

    而锅是在大约1万年前出现的。

    锅出现以后,牙齿的好坏不再能决定人的生死。没有牙了也可以靠吃煮得稀烂的食物开心地活上好几年。所以在出现了锅的地方,人类留下许多牙齿残缺不全的头骨化石;没有发明锅的地方,留下的人类头骨化石的牙齿一般是完好的。

    人类从更新世晚期开始,肌肉就变少了,变得不那么强壮了。而在2000-4000年前,人类的牙齿也开始变得更细,进而下巴(颌骨)和脸也跟着变小了。

    现代人的牙齿比旧石器时代欧洲的莫斯特人(Mousterian)要小50%。而从中石器时代到现在为止,人类的牙齿缩水了20%。

    这是因为人类的进化压力变小了,不再需要大块头的肌肉来打打杀杀。而且人类开始使用炊具(比如陶器和砂锅)以后,不再需要强悍的牙齿就能吸收食物中的营养。所以,牙齿自然而然也就退化了。

    但是,人类不再需要费劲地咀嚼,也会带来坏处。

    牙科医生们很早就发现,咀嚼的时间变少、食物变软的话,上下颌骨的发育就不好,牙齿会因为生长空间太小而交错地挤在一起。这就是为什么现代社会里牙齿不齐的人比以前多的一个原因。



(来源:“把科学带回家”微信公众号)


版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457