首页 机构设置 科研平台 科研团队 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2017-10-17

 
别拿塞牙不当回事!你可能患有口腔疾病
 
你是否经常性塞牙?这往往预示着你可能患有某种口腔疾病:①牙周炎:炎症导致牙龈萎缩,牙缝露出易塞牙。如未重视,或导致牙齿的松动和脱落;②龋洞:塞牙处有龋洞,易嵌塞食物。如果未进行清洁,将导致牙髓炎,出现牙齿疼痛;③牙列不齐:塞的食物也会引起牙龈的炎症或以后发生龋齿。
如何保护口腔健康
  儿童与青少年期
由于乳牙自洁作用和抗龋能力差的结构特点,加上不能很好地刷牙,食物、软垢易滞留于牙面上,68岁是人生第一个患龋高峰期。乳牙严重龋坏或过早脱落,会使恒牙排列不整齐,甚至影响继位恒牙的发育。
中小学生在生长发育过程中,因先天的遗传因素或后天的环境因素,如疾病、口腔不良习惯等引起牙齿排列不齐、上下牙弓间的位置关系异常。牙齿不齐使牙齿的咀嚼效率降低,严重的还会导致消化不良及肠胃疾病;牙齿拥挤使菌斑和牙石易于附着,刷牙难以彻底去除,容易发生牙龈肿胀、出血、口腔异味等症状。
成人期
  1825岁时智齿萌出,由于下颌骨逐渐退化、变小,智齿萌出时往往已没有足够的位置,萌出不全或阻生,在牙龈与牙齿之间形成一个较深的盲袋,食物碎屑和细菌容易积存,抵抗力下降时引发冠周炎。
  刷牙方法不合理引起相应的疾病。刷牙不到位,菌斑、牙结石沉积,诱发牙周病,促使牙龈萎缩、牙槽骨吸收,严重牙周炎者牙齿松动、脱落。横行刷牙过度,使牙颈部出现凹槽(楔状缺损),遇冷热刺激出现酸痛,重者发展成牙髓炎甚至牙齿折断。
  不合适的饮食习惯损伤牙齿。过度咬硬物,包括坚果和螃蟹等,导致牙齿磨损,牙本质暴露,出现冷、热、酸、甜刺激酸痛的过敏症状。如果一不留神,咬到石子或骨头,牙齿瞬间遭受冲力过大,牙齿折裂。
        龋病和牙周病仍是中年人主要的牙病,最新全国调查显示,中年人(3544岁)88.1%有龋齿,97.3%有牙结石。
  老年期
  老年人或多或少都有牙龈萎缩、牙根外露和出现牙缝,这不但影响咀嚼、导致吃纤维性食物时塞牙,而且牙缝清洁困难,易积沉牙结石,进而又会增加牙根面的龋坏。
  大部分老年人存在牙齿缺失,除了对消化的影响外,牙齿缺失使余留牙承受的咀嚼压力增加,如果咀嚼力超过了限度,致使余留牙齿创伤而产生牙龈萎缩、牙槽骨吸收、牙齿松动等牙周疾病。如果长时间没有镶牙,可能会导致其相邻的牙向缺牙空隙内倾斜、移位,出现牙齿排列错乱,加重牙周疾病。
 
 
(文章来源:爱养生)
 


版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457