首页 机构设置 科研平台 科研团队 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2017-06-12

大连理工发明高效防霾口罩

       由大连理工大学能源与动力学院教授郭飞指导的本科生创新团队开展了“静电纺丝纤维膜的防霾应用”研究。该项目日前被评为国家级优秀成果。

  据了解,该项目将用静电纺丝技术制备出的聚丙烯腈纤维膜和聚偏氟乙烯纤维膜制作成防霾口罩滤芯,提高了口罩的防雾霾效果,并提高了使用舒适度。

  经测试,采用静电纺丝纤维膜制成滤芯的防雾霾口罩,对于PM2.5的过滤效率近乎100%,对直径为0.3微米的空气悬浮颗粒的过滤效率也高达99%。不过,如此高的过滤效率并没有增加呼吸负担。采用该类型滤芯的口罩压力降小于人的呼吸阻力,不影响呼吸的顺畅度。而且,由于静电纺丝纤维膜孔隙率高,呼出的气体不会长时间积在口罩中,提高了使用舒适度。

  与此同时,与市场现有口罩相比 ,新型口罩的使用寿命更长。按每天使用2小时计算, 可连续使用15天,具有较大的市场潜力。





(文章来源:中国科学报)



版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457