首页 机构设置 科研平台 科研团队 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2017-06-01

高温袭来,你空调、风扇的打开方式对了吗

    气温升高,吹起电扇、空调没够,但一时的痛快可能让你“很受伤”!在吹空调享受清凉的时候我们一定要注意这些误区。

直吹风扇睡觉

  人体在处于睡眠状态时,表皮血管松弛、毛孔舒张、体表温度相对变低、机体抵抗力降低,最容易遭受外界侵害。

  五脏六腑的正常运行在37℃时发挥最佳状态,如果过度吹风扇,就会使得身体的血管收缩、血液流动不畅、造成局部神经缺血缺氧,从而使得肌肉麻痹、失去知觉,甚至引发中风、面瘫。


 

热水澡或运动后立刻吹风扇

  人在洗完热水澡或运动后,血液循环加快,毛孔舒张,此时若直吹冷风,会使得风邪入侵,从而使得机体出现肩痛、关节痛、头痛、头晕、流鼻涕、乏力、抽搐、食欲不振、甚至昏厥等症状。

  对着电扇吹头部

  当风扇对着头部吹时,会使得头部局部温度降低,血液流动减慢,造成整个头部血液流动不平衡,引起脑神经受压迫。脑神经产生一定的信号,直接传输到痛觉感受器,继而引发头痛。所以在夏季时候,无论多热,都不要对着头部直吹。

  长时间吹风扇

  长时间吹风扇并不能降温,因为风扇会加速热风的流动,使得房间越来越热。风扇是单面风扇,长时间对着身体某一侧直吹,会使得人体受热不均,血液温度不平衡,从而出现肌肉酸痛等症状。正确的吹风扇方式是:以30分钟到1小时为宜,距离以2米左右为宜,且不能对着身体直吹。


 

贪凉调低空调温度

  夏天室外气温高,人们普遍穿得少,室内空调冷气的低温会刺激血管急剧收缩,导致关节受损、受冷、疼痛,像脖子和后背僵硬、腰和四肢疼痛、手脚冰凉麻木等。屋里太“冷”容易导致胃肠运动减弱,加上夏天贪凉,常吃冷饮,肠道内部都被“冷”控制着,很多人又拉又吐就不足为怪了。

  呼吸道在空调下是最脆弱的,冷气一旦攻破了呼吸道的脆弱防线,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道疾病,重则是肺炎。

  空调房不通风少打扫

  夏季空调频繁使用,室内的空气不通风,容易使过敏原积蓄。床上用品、地毯、窗帘、空调、厨具等都是过敏原喜欢待的地方,因此过敏的高发期在夏季。

  应经常开窗换气,确保室内外的空气对流,开机1-3小时最好关一段时间空调,打开窗户呼吸新鲜空气。

  应注意室内的打扫和扫除,并定期清洁空调的过滤网和风扇叶片等。


    长时间待在空调房间里,尽量多喝水,经常用吸满水的墩布拖地保湿。

  冷热变化过快

  经常出入冷气房间,一定要有个温度过渡,比如先把温度调高或先关掉空调,进门的时候一定要先把汗落干。最好把室温恒定在26℃左右,室内外温差别超过7℃。

  停车开空调

  炎热的夏季许多车主习惯停车时候不熄火开空调,但由于发动机长时间处于怠速运转状态,造成汽油燃烧不完全,会产生高浓度一氧化碳,若在车库等周围空气流通不好的地方,或可导致车内人中毒。当车内温度适宜时,最好将空调乃至发动机全部关闭,不仅省油还避免对身体的伤害。
 

(文章来源:爱养生)

 

 


版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457