首页 机构设置 科研平台 科研团队 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2017-05-22

ARM研发脑部植入芯片 助病患重获肢体支配能力

导读:小编按:Ferguson称,研究最终的目的,是希望未来人们想到脊柱损伤时,同时能联想到有这样一项技术,可以连接脊柱和肌肉组织,使患者重新活动起来。同时,这项技术还将用于治疗中风、帕金森及老年痴呆。

    芯片设计巨头ARM正与美国研究人员展开合作,研发可植入人脑的芯片,使脑损伤、脊柱损伤患者能够重新支配自己的肢体。

  据BBC报道,芯片设计巨头ARM正与美国研究人员展开合作,研发可植入人脑的芯片。这款芯片将置于人的颅骨内,帮助那些患有脑损伤、脊柱损伤的人们。

  这项合作的目的,是希望研发出的系统不只能让人顺利做出想做的动作,还能接收感觉反馈。不过这一项目预计长达10年,我们可能要等待很久才能看到项目成果。

  这项研发将在华盛顿大学感觉运动神经工程中心(CSNE)进行,ARM将为植入的芯片提供处理器。

  研究人员已经开发出一个早期技术样本。

  ARM医疗保健技术部门主管Peter Ferguson告诉BBC,他们已经有了一些早期的样本设备,但在能耗和发热方面存在严重问题,他们需要找到一种极小巧、极节能的材料。

  远大的愿景

  研究的第一步是为芯片设计一个系统,可以将信号从大脑传递至植入脊髓的刺激器,使患有脊柱或神经障碍的人能够控制自己的行动。

  近日,来自俄亥俄州克利夫兰凯斯西储大学的研究团队,首次成功利用植入人脑的设备,使一名全瘫患者重获活动手和手臂的能力。

  不过CSNE想做更进一步的事情。研究人员希望他们的设备还能接收信号,将感官信息传回大脑。

  Ferguson称,新设备不只让患者能根据大脑发出的信号行动,还要能反馈信息给大脑。

  这样,患者才可以判断出他们拿东西的力度,或是对温度有所感知。

  研究人员认为,这种信息的反馈还可以帮助大脑自我调整,将可能辅助治愈中风等疾病。

  Ferguson称,研究最终的目的,是希望未来人们想到脊柱损伤时,同时能联想到有这样一项技术,可以连接脊柱和肌肉组织,使患者重新活动起来。同时,这项技术还将用于治疗中风、帕金森及老年痴呆。(太平洋电脑网)

  链接+

  据新浪科技,在计算产业英国ARM公司举足轻重,在移动设备领域更是如此。现在ARM对外宣布,公司有兴趣开发可以装进大脑的芯片。

  脑部植入技术是当前的热点。年初时,一名完全瘫痪的男子通过植入技术让自己的手臂移动,许多年来第一次移动。硅谷投资者也投入巨额资金研究脑植入技术,他们一方面想解决艰难的研究问题,另一方面想开发出在商业上可行的产品。许多科技名人都对大脑技术兴趣浓厚,比如马斯克和扎克伯格,他们相信未来人类可以用植入技术增强大脑智力,获得心灵感应能力。

  ARM的目标似乎小一些,至少现在看起来小一些。软银已经收购ARM。ARM宣布,将与华盛顿大学感觉运动神经工程中心携手合作,帮助研究人员开发可以植入人类颅骨的芯片。合作有一个目标:有些人因为中风或者脊椎损伤出现瘫痪,再也无法移动身体的某些部位,ARM想帮助他们。

  怎么做呢?ARM将会与华盛顿大学开发硬件,它可以破译大脑内部生成的信号,将信号数字化,这样就可以处理并转化为行动了,最终ARM可以用信号控制身体肌肉的功能。未来,ARM希望能逆转进程,让设备处理数据,然后直接将信号输入大脑。

  芯片装进大脑存在诸多挑战,目前的植入设备要将任务移交给外部计算机处理,因为外部计算机受到的约束少一些。ARM医疗保健技术主管彼得·弗格森(Peter Ferguson)接受BBC采访时表示:“在能耗与热量方面存在挑战。”能耗必须达到很低的水平。

  有些人认为,处理脑信号只是问题之一,还有很多问题要解决。例如,第一时间记录神经活动需要强大的计算力。事实上,2013年奥巴马政府曾提出脑研究计划(BRAIN initiative),计划的一个核心内容就是开发可以与神经有效对接的技术。
 

来源:科技生活在线
 




版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457