首页 机构设置 科研平台 科研团队 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2017-05-08

防晒服不及普通T恤 专家:面料厚颜色深衣服更防晒

    烈日当头,如何防晒,这是件头疼的事情。面对市场上琳琅满目的防晒服装,消费者很纠结:防晒效果到底好不好?网上有传言, 市场上售卖的“防晒服”比普通衣服防晒,是真的吗?

    针对这几个疑问,本报与央视财经频道联合推出的民生实验室·是真的吗栏目记者展开了真相调查。

    实验取样

    记者在淘宝网店上搜索防晒服,跳出22万件宝贝,均价在几十块钱左右。记者购买了一件“俊军”牌防紫外线正品防晒服,号称“已质检”,月销量13万件,记者选了件荧光粉,促销价24元。随机在杭城一家小商品市场,记者找到了材质类似的防晒服,选了件蓝色的,售价40元。

    接着,记者来到了一些时装和户外品牌的专卖店里,这些“防晒服”的价格就要比网上的贵很多,售价在200元到600元左右。记者在一家百货商场的“NORTH FACE”(北面)专柜找到了一件标着“UPF 50”字样的灰色T恤,售价228元。

    与此同时,记者还购买了一黑一白两件纯棉T恤,作为代表“普通衣服”的样品。来到浙江省纺织测试研究院进行测试。

    实验过程

    首先,把5件衣服在温度20°、湿度为65%的恒温恒湿环境内放置24小时。“因为温度会使物体热胀冷缩,湿度影响物体重量。为避免误差,必须控制这些条件。”纺织院技术检测部严工解释。

    接着,进行取样,每件衣服的背上、手上、前面等不同部位被剪出9块样品。因为取样标准有严格规定,检测时需要在4个以上部位随机取样,随机取样的每个部位都要满足国标,这样产品才算过关。

    最后,将这些样品放到紫外线测试仪检测,仪器给出了试验结果。

    专家向记者讲解称,紫外线分三个波段,其中导致人体皮肤晒黑的紫外线波是UVA(波长为320~420nm的辐射波,俗称长波),UVA可以直达肌肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,将我们的皮肤晒黑。因此,首先要对比的,就是所谓的防晒服与普通衣服,哪个对UVA波段紫外线的防护效果好。

    实验结果

    经过测试,结果如下:普通黑白T恤的防紫外线效果,竟然都比记者从网上、小商场市场买来的两件明显。就是说,号称防晒服,没有普通衣服更防晒。

    而品牌店的这件防晒服,都明确标注了自己的防晒等级。经过实验,“北面”的这件灰色防晒T恤防紫外线效果,竟然也被两件普通T恤比了下去。

    UPF值进行分析,测试结果:两件分别从网上和小商品市场购买的防晒外套,UPF均只有3,远远低于防紫外线产品标准值(>40),而记者随机购买的两件黑白T恤,UPF值均为50+;远远高出前面3件。

    结果很明显,对本次试验的无论什么品牌的防晒服,都没有比本次作为对比的普通T恤更防晒。

    另外品牌防晒服的测试结果,和它们自己标注的UPF数值也有出入:“北面”牌的防晒衬衣,UPF等级标注为50,而实际检测结果只有41。

    防紫外线产品不是随便叫叫的

    那么,国家对于“防晒服”的防晒性能是否有相应的标准和规定呢?

    严工介绍,国家对纺织品有一个GB/T 18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》的一个标准,只有纺织品的紫外线防护系数值,也就是UPF值大于40,并且 UVA的透过率小于5%时,才能称之为“防紫外线产品”。

    不过,这个GB/T属于推荐标准,并不是国家的强制标准。但是企业如果在产品上标注了这个标准,就代表这个企业接受并且采用了这个标准。而“北面”牌的防晒衬衣,UPF标注为50,而实际检测结果只有41。虽然理论上满足防紫外线产品的要求,但有夸大功效的嫌疑。

样品 取样地点 价格(元)颜色 材质 UPFUVA(%)

    防晒外套  淘宝   24  荧光粉 不详  3   39.96

    防晒外套 小商品市场 45  天蓝色 不详  3   36.06

    黑色T恤 路边服装店 50  黑色  全棉  50+  0.16

    白色T恤 路边服装店 50  白色  全棉  50+  0.33

    “北面”牌T恤 商场  228  灰色  95%棉 41   2.32

    注:UPF值的标准要求>于40,数值越高说明防紫外线性能越好;UVA的标准要求是<5(%),数值越小说明防紫外线性能越高。< p="">



 

(文章来源:钱江晚报)
 



版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457