首页 机构设置 科研平台 科研团队 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2017-04-18

天气回暖总犯困?学会几招让你精神饱满

 文章来源:39健康网

生理反应

  春困是因为季节转换给人们带来的生理变化的一种反应。寒冷的冬天,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少热量的散发,以维持人体正常体温。进入春季后,随着气温的升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少。随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,导致内源氧缺乏,大脑的供氧量则显得不足了。加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制。因而人们就会感到困倦思睡,总觉得睡不够。但是值得人们注意的是,其中也含有一些病理因素,一些“春困”是疾病的表现。比如:精神病发作前所出现的抑郁症状;肝炎前期的低热嗜睡现象;糖尿病、心脏病等慢性病因体虚引起的困乏。

  近日,各地天气终于暖和了起来,气温一上升,很多人都会出现“春困”的现象。专家表示,春困是因为季节交换给人们带来的生理变化的一种客观反应。在这段时间内,人们的身体会出现劳累、头晕、工作精力不集中等问题,积累而发表现为“春困”。


 

   “春困”虽然不是病,但会影响人们日常的学习和工作效率。办公族或学生们,久坐导致血液循环不畅,还会使脑部缺血,导致全身疲倦,困意浓浓。

  那么,不想在工作和学习中犯困,春困到底要怎么破呢?下面就一起来看看应对方法吧。

  保证睡眠

  应对春困,首先要生活规律,保证夜里高质量的睡眠,不能熬夜。成年人要保证每天6至8小时的足够睡眠,午饭后如果有条件可以小睡半个小时,睡醒后用凉水洗洗脸。

  视觉刺激

  在春天里,应该多外出走走,举目远望,将美丽的大自然尽收眼底,这样可以给自己很好的视觉冲击,从而有助于消除春困。

  头部按摩

  通过梳头、轻敲头皮等头部按摩,促进脑部供血供养,缓解困倦感。

  多做运动

  多进行一些适合自己的体育运动,如散步、慢跑、打太极拳等,可以促进血液循环,提高大脑的供氧量。

  膳食调节

  推荐清淡饮食,多吃时令食材,适当吃些辛甘发散之品,如葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等。少食辛辣之物,切忌进食生冷寒凉的食物,否则不利于人体的阳气顺应肝脏的疏泄而升发。注意健脾益气,在饮食上可多吃点甘味,以养脾脏。

  特别提醒

  如果是开车时感到困倦,可以在太阳穴上抹点风油精,停下车活动一下,打开车窗保持车内通风,或者喝一些咖啡、茶等提神饮品。



版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457