首页 机构设置 科研平台 科研团队 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2017-04-10

二维码骗局花样多 你中过招吗?

文章来源:科技讯
      【
科技讯】4月7日消息,手机移动支付已经非常普及,在大街小巷,连煎饼果子、油条铺都已经贴上了支付二维码,号称“互联网+”。移动支付确实给我们的日常生活带来很多便捷之处,但一些善于钻营的骗子也开始抓住人们的这一行为设下骗局,稍有不慎,你可能就中招了。

 

      去年315晚会上也曝光了一众二维码扫码骗局,老式的骗局行不通之后,骗子们又开始苦心钻营,所谓道高一尺、魔高一丈。骗子们换了一种方式行骗,仍然屡试不爽。下面小编就为大家揭露一下这些骗局,谨防上当受骗。

共享单车二维码骗局

 
       共享单车火遍全国各大城市,同时城市中也是线上线下二维码应用场景最多的地方。扫码既能骑走,共享单车的确给短途出行用户提供了不少便捷,但一些骗子把单车上的二维码一换,于是警惕性不高的用户不是给骗子转了账,就是中了手机病毒。以为扫码开了车锁,其实打开的是自己的小金库。
扫码送礼

      互联网时代,瞬息万变。如今这已是老式的骗局,去年骗子们还能依靠扫码送礼的手段哄人上钩,人流密集的大街上,常见这样的摊位,摆上一些小礼物,桌子上亮着二维码,扫码即送,殊不知很多人为了贪小便宜,陷入金融骗局。
创业扫码

      这是地铁车厢里经常上演的苦情戏,求人扫码加关注。当你正专注的读一篇文章或者看一部剧的时候,突然一个露着职业微笑的青年打断你的专注,像复读机一样重复着经过职业训练的话术:您好,打扰一下,我们.....

      一旦中招,轻则进入微商、传销界面,重则手机中毒、信息被盗。不是手机被打骚扰到爆,就是网银、money打了水漂。
      如今经过一年升级换代,二维码骗局已经变得更有误导性。骗子不光在共享单车上做手脚。还伪造水电费账单和交警罚单,印上自己的二维码四处一塞,躺在家里就可以等受害者手滑送钱。


      二维码骗局屡试不爽,主要是因为骗子抓住了人们的惯性心理。二维码方便快捷,当用户形成习惯后,很容易忽略背后的风险,严重的甚至已经养成看见二维码就想扫的条件反射般的习惯。

      微信、支付宝已经成为人们生活中最常用的两个支付工具,人们潜意识中认为二维码与大公司绑定,于是降低了对“野生”二维码的警惕性,屡屡中招。不过,二维码骗局,也不至于防不胜防,关键是别贪小便宜,提高警惕。

      出了超市、小吃部,多数企业不会让用户直接扫码付款,就算要让用户掏钱,良心企业至少也会做一做前戏,先来一串引导页面,在亮出收款对象全称,让用户核实。简单粗暴,上来就让用户付款,转账信息还是个人用户的,多半是流氓。常在河边走,谨慎为妙。



版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457