首页 机构设置 科研平台 科研团队 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2017-04-01

牛奶包装上的巴氏灭菌和高温灭菌是什么意思?


   【科技
讯】1月6日消息,牛奶包装上的巴氏灭菌和高温灭菌是什么意思?超市里面的袋装奶上,经常标注着巴氏灭菌或者是高温灭菌,这两种灭菌的方法有什么不同呢?我想如果你是个吃货,而且味觉非常灵敏的话,是可以品尝出这其中的味道的。相比于高温灭菌来说,经过巴氏灭菌法的牛奶口感上来说是更好的。如果这样说的话,所有的牛奶岂不是都用巴氏灭菌法就好了?也不是这样讲的,高温灭菌后的牛奶虽然口感上不及巴氏灭菌后的牛奶,但是可以保证的是让你喝着更安心。下面我们就来具体的说一说两中灭菌方法的利弊吧。

     牛奶的加工处理主要是一个灭菌(杀菌)并包装的过程,主要有两种方法:巴氏灭菌法和超高温灭菌法。前者的通常做法是将原奶加温到摄氏72-80度3-15分钟,这样就能尽可能的杀灭原奶中对人体有害的微生物并能最大限度的保存牛奶的口感和营养价值。而后者则是使用特殊的设备,将原奶加温到摄氏135-140度,保持1-3秒,彻底消灭原奶中的一切微生物,不过由于温度越高,对牛奶的口感和蛋白质等营养成分的破坏就越大,因此超高温灭菌奶的口感和营养价值就比巴氏灭菌的牛奶差多了。



 
    不过由于中国的原奶质量差,所以许多企业的巴氏灭菌法都采用85-90度,甚至更高,以杀灭原奶中的大量微生物群落。这两年还出现了所谓的“超巴”灭菌的工艺,温度高达120度以上,已经和标准的超高温没什么区别了;不过就这样还不行,所以这两年来超高温灭菌奶越来越多不是例外,因为这种方法由于外包装的先进性常见的超高温灭菌奶(利乐包)只要生产过程不出问题,保质期内变质的倒是较少。不过超高温灭菌也不是万能的,为了杀菌,就需要采用更长的时间,4秒不行就10秒,或者15秒,总之杀到无菌为止!


版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457