首页 机构设置 科研基地 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2016-11-30

新药有望清除脑内淀粉样斑块

    阿尔茨海默氏症是常见的老年性疾病,患者大脑中会出现β-淀粉样蛋白斑块沉积,这些沉积物能破坏脑神经组织的结构与功能,导致神经细胞死亡和认知功能丧失。一种阻断酶BACE1在产生β-淀粉样蛋白斑块过程中起着关键作用,因此阻断BACE1成为一种被看好的清除脑内淀粉样蛋白积聚的方法。

    美国默克研究实验室的神经科学家研发出了一种名为verubecestat的新药,这是一种强效且耐受良好的BACE1抑制剂。使用单一剂量的该药物即能显著降低大鼠和猴子血液及脑积液中的β-淀粉样蛋白浓度。即使经过延期治疗后,这些动物也没有显示出毒性征兆。在健康成人及患有轻度至中度AD病人中进行的I期试验也显示,服用单剂量或多剂量的该药可降低β-淀粉样蛋白浓度且没有严重副作用。目前该药已进入III期试验。(《科学·转化医学》)



版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457