首页 机构设置 科研基地 科技项目 成果专利 政策文件 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>新闻>>科技生活
发布日期:2016-11-11

       食盐加碘是绝密的“灭华I3050工程”?

        文/钟凯(食品安全博士)
       流言:最近微信圈里疯传一条有关碘盐的消息,称全世界公认碘化钾的安全性远远大于碘酸钾,碘酸钾的毒性比碘化钾大10倍。中国碘盐强化使用“碘酸钾”是美国人的阴谋,还煞有介事地提到一个绝密的“灭华I3050工程”。

  真相:灭华工程?搞笑,也麻烦认真一点。1994年,世卫组织(WHO)和国际控制碘缺乏病理事会(ICCIDD)根据多国经验总结,认为每天摄入0.2-0.4毫克碘是合适的,不超过1毫克就是安全的。实际上,即使按目前全球最大的使用量推算,通过碘酸钾摄入的碘也不会超过适宜量。

  碘强化一般是通过碘盐来实现,也有通过动物饲料、饮用水、食用油等方式的。 碘化钾或碘酸钾是最常见的碘剂,当然也有使用钠盐和钙盐的。那么碘化钾和碘酸钾到底有何区别?

  碘化钾的溶解性很好,可以雾化后喷在干燥的盐上。但它化学性质不太稳定,盐受潮或暴露于潮湿的空气、光照、受热、酸性环境、杂质等因素都能使它氧化并失效。

  要想尽可能避免碘流失,需要盐的纯度高于99.5%,水分低于0.1%,同时添加稳定剂和干燥剂,比如硫代硫酸钠(大苏打)、氢氧化钙(熟石灰)、碳酸镁、碳酸钙等。 总体来说,碘化钾的环境适应性比较差。

  相比之下,碘酸钾对盐的纯度要求不高,对环境的要求也不高,且不需要稳定剂和干燥剂。它的溶解度不如碘化钾,不太容易跑到包装袋上流失掉。当然,溶解度低并不影响碘强化。配成4%左右的溶液,足够将盐里的碘强化到100毫克每千克的水平,而目前我国强化量是20-30毫克每千克。

  此外,碘化钾的价格虽然比碘酸钾便宜,但如果考虑到碘流失的因素,使用碘化钾的综合费用可能会更高。而且由于碘流失的程度参差不齐,补碘量也更不容易把握。

  美国的碘盐确实是用碘化钾,不过用碘酸钾的也不是中国一家。除了印度、印尼、喀麦隆等发展中国家,澳大利亚、德国也是使用碘酸钾。如果用国家数量来比较,估计使用碘酸钾的国家还要多于使用碘化钾的。如果用人口来算,由于中印两个人口超级大国的因素,使用碘酸钾的人口也会大大超过碘化钾。

  至于网上盛传的“碘酸钾毒性比碘化钾大10倍”,理由来自毒理学参数“半数致死剂量”。关键问题在于,在实际使用量下是否安全,而不是简单的毒理学参数比较。比方说碘化钾的安全量是100,碘酸钾的安全量是10,但实际使用量只有1,那不就都是安全的吗?

  1994年,世卫组织和国际控制碘缺乏病理事会根据多国经验总结,认为每天摄入0.2-0.4毫克碘是合适的,不超过1毫克就是安全的。实际上,即使按目前全球最大的使用量推算,通过碘酸钾摄入的碘也不会超过适宜量。

  其实比较碘化钾和碘酸钾的安全性意义并不太大。我们身体里广泛存在着很多天然还原剂,能够迅速将碘酸钾还原为碘化钾。这是简单的氧化还原反应,甚至都不需要生物酶的参与。相当多的动物实验也证实了这两种碘剂并无显著的生物效应差异。也就是说,如果是吃进去的,无论吃碘化钾还是碘酸钾,到达甲状腺的碘并无区别。

  至于说碘酸钾为啥列入《危险化学品目录》,那是因为它是氧化剂,可以和还原剂一起制造爆炸物。

  当然,无论用碘化钾还是碘酸钾,都需要根据人体需要确定强化量。这里面的影响因素很多,比如水碘本底值、缺碘程度、盐摄入量、膳食结构等等。

  除了水碘本底值相对稳定,其他因素都在不断变化,因此碘盐强化政策也需要不断微调。比如十年前我国居民的盐摄入量大约是每天12克,通过十年的健康教育,已经有了明显的下降。如果继续降到膳食推荐量的6克左右,意味着通过食盐摄入的碘也要降一半。到那时,食盐加碘量说不定还需要提高呢。

  (本文转自“食今不昧”微信公众号)



版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457