市科委关于开展第五批天津市创新人才推进计划暨2018年国家创新人才推进计划组织推荐工作的通知


发布日期:2018-08-08

 
市科委关于开展第五批天津市创新人才推进计划暨2018年国家创新人才推进计划组织推荐工作的通知
 
各理工学院:
根据《天津市创新人才推进计划实施方案》(津科政〔2013225号)和《关于做好2018年创新人才推进计划暨国家万人计划科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政〔201853号)的要求,现将第五批天津市创新人才推进计划暨2018年国家创新人才推进计划遴选和推荐工作一并开展,就有关事项通知如下:
 
  一、总体要求
  1. 坚持向科研一线和企业科技人才倾斜。服务打好三大攻坚战,重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人不参加申报。对来自企业的中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队推荐人选适当放宽推荐条件。
  2. 坚持以用为本。推荐人选要符合国家和部门及地方发展需求。用人单位要在人才培养、使用和支持方面承诺落实支撑保障条件。扩大选才的覆盖范围,重视从战略性新兴产业、发展速度快、市场估值高的科技型公司中推荐科技创新创业人才。
  3. 加强人才、项目和基地有机结合。推荐人选优先从重大研发项目和国家科技创新基地中推荐;已列入部门、地方人才计划的人选可优先推荐,形成有效的人才梯队和共同支持的工作格局。
4. 坚持好中选优,确保推荐质量。严格选才标准,把推荐对象的家国情怀、理想信念、科学精神、为民服务等摆在突出位置,将推荐人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。
 
  二、申报条件
  申报人应具备爱国奉献的高尚品德,坚持科学精神,严守学术道德和职业操守。
  1.中青年科技创新领军人才应具备以下条件:
  ——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。
  ——年龄不超过45周岁(1973831日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,学历可放宽至本科及以上)。
  ——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。
  ——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。
  从海外引进的,须回国工作2年以上(2016831日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准)。已入选教育部长江学者奖励计划的人选,已获得国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金支持的项目负责人可优先推荐。已入选国家海外高层次人才引进计划(千人计划)(尚在合同期内的人员)、国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才的人选不再纳入此计划推荐范围。
  2.青年科技优秀人才应具备以下基本条件:
  ——具有科研能力及创新潜力,在科技金融、科技文化、科技中介、科技成果转化、科技普及工作等方面成绩突出,获得国内外较高水平荣誉称号,具有一定的学术影响;
  ——年龄不超过35周岁(1983831日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,学历应为本科及以上)。
  从海外引进的,须回国工作2年以上(2016831日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准)。已获得国家青年科学基金、天津市青年科学基金支持的项目负责人可优先推荐。
  3.重点领域创新团队应具备以下条件:
  ——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。
  ——团队承担重大科研项目、重点工程、重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。
  ——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。
  ——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。
  ——团队负责人年龄不超过50周岁(1968831日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。
已入选国家创新人才推进计划重点领域创新团队、已获得国家创新研究群体项目支持的团队、团队负责人已入选国家海外高层次人才引进计划(千人计划)尚在合同期内的,不再纳入此计划推荐范围。
 
  三、遴选与推荐方法
  1.第五批天津市创新人才推进计划。中青年科技创新领军人才、青年科技优秀人才和重点领域创新团队,由学校负责推荐,科委评审。
2. 2018年国家创新人才推进计划。
在天津市创新人才推进计划入选名单的基础上,按照国家创新人才推进计划的名额和相关要求,择优推荐中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队。学校推荐——科委评审推荐——科技部评审。
已入选前四批天津市创新人才推进计划的人选,此次可申报参加2018年科技部创新人才推进计划推荐选拔,但不再纳入天津市第五批创新人才计划遴选范围。
 
  四、支持措施
  (一)对符合条件的天津市创新人才推进计划入选人才,择优向国家创新人才推进计划(万人计划平台)推荐。
  (二)各推荐单位和依托单位要结合现有科技计划和人才计划,在承担科研任务、提供保障条件、加大激励力度等方面对入选对象给予重点支持。
(三)及时总结推广在推进计划实施过程中创造的典型经验和成功做法,加强对入选对象的突出业绩和典型事迹宣传,为强化创新人才队伍建设营造良好的社会氛围。
 
  五、有关要求
  (一)同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。
  (二)报送材料要求
  纸质材料:正式申报材料5份(含推荐表和附件,合并装订)、党外高层次人才信息登记表一份(仅限非中共党员填写)。
  电子材料(U盘拷贝):正式申报材料(含推荐表和附件,推荐表为WORD格式,附件可为PDF格式)、申报情况汇总表(EXCEL格式,详见附件10)、天津市党外高层次人才信息登记表(WORD格式,详见附件11)。
请务必保证申报材料中电子版推荐表(WORD格式)、纸质版推荐表与汇总表(EXCEL格式)内容一致。在填写推荐表时,请仔细阅读推荐表的填写说明,并对照形式审查表对所填内容进行仔细核对。材料中“依托单位”和“推荐单位”均填学校。
第五批天津市创新人才推进计划和2018年国家创新人才推进计划申报人均填报以上材料。
(三)报送时间:由于此次申报需要校内公示至少五个工作日,请各学院科研秘书将申报材料和汇总表电子版和纸质版于2018813日(下周一)12:00前报送科技处(泰达中院1号楼205)。
 
  六、联系人及联系方式
校科技处:陈凯 60600152 13622035986
天津市高新技术成果转化中心:范玉秀  田海燕
  电话:022—58792801
  传真:022—58792799
  电子邮箱:fanyuxiu@httc.cn
天津市科委政策法规处:董怡 022—58832856
  
  科委网站通知:http://kxjs.tj.gov.cn/xinwen/tzgg/201808/t20180807_139508.html
  
科技处
  201888
 
 


相关附件:
  • 附件.rar
  •