首页 机构设置 科研基地 科技项目 科技成果 下载中心
 
       当前位置 >>首页>>科技项目>>基础研究
发布日期:2003-11-04

      国家科技攻关计划(以下简称攻关计划)是国家的指令性计划。它的出台,标志着我国综合性的科技计划从无到有,成为我国科技计划体系发展的里程碑。该计划自 1983年开始实施以来,在科技促进农业发展、传统工业的技术更新、重大装备的研制、新兴领域的开拓以及生态环境和医疗卫生水平的提高等方面都取得重大进展,解决了一批国民经济和社会发展中难度较大的技术问题,对我国主要产业的技术发展和结构调整起到了重要的先导作用,同时造就了大批科技人才,增强了科研能力和技术基础,使我国科技工作的整体水平有了较大提高。

  “六五”科技攻关计划包括农业、消费品工业、能源开发及节能、地质和原材料、机械电子设备、交通运输、兴技术、社会发展8个方面的38个项目,112项攻关课题,分为1467个研究专题。其选题重点为:对国民经济起重大作用和有较大经济效益;研究研制工作有一定基础,能较快取得成果;研制成功后能使长线产品转为产销对路产品; 能显著提高产品质量、实现出口创汇;带有综合性,需要跨部门、跨地区组织力量实施的项目。"六五"期间,国家对科技攻关计划项目拨款15亿元,加上各部门、地方的多种形式投入,总计投资25亿元。直接参加科技攻关项目的科技人员10万多名。到1986年2月,98%的攻关合同完成了计划,共取得重要科技成果3900项,已被用于重点建设、技术改造和工农业生产的3165项,获得直接经济效益127亿元。“六五”科技攻关计划项目还为国民经济主要部门建立起122条试验生产线,297个中试车间和中间试验基地,168个不同生态地区主要农作物品种区域试验点,并为一批行业的重点实验室增添了装备、仪器,增强了我国的技术开发能力,并培养了大批科技人才和科技管理人才。

  国家 "七五"科技攻关计划在1986年-1990年期间组织实施。“七五”期间我国科技体制改革正式启动,许多重大改革措施和主要国家科技计划均在这一时期建立,国家发展科学技术3个层次的战略部署逐渐形成,科学技术既要为近期经济、社会发展做出积极贡献,也要为本世纪末的最后10年积蓄力量,为经济腾飞创造条件。

  经原国家计委、原国家经委和原国家科委组织专家共同研究,共选出 76个项目、签订专题合同4966个,参加攻关的单位16000余个,科技人员达13万多人,其中科学家、工程师占81.2%。”七五”科技攻关计划资金以国家拨款为主(占47.6%),同时又注意多渠道筹资。截止1990年底,专题合同经费支出54.2亿元,为应用科技成果而新增的固定资产投资14.8亿元,共投入74亿元。主要内容按以下4个方面重点安排:

  (1)行业发展中的重大技术和装备。这一类“七五”攻关计划中所占比例最多,共34项,经费14亿元,占经费总额40%。主要是面向经济,抓住行业发展的重大科技课题攻关。农业方面着重抓好良种选育和粮食转化,争取在“七五”期间使我国粮、棉、油等主要农作物更换一代,提高品质、抗性并增产10%以上。粮食转化主要是饲料,科技研究的重点是饲料蛋白的开发,发展配合饲料和畜、禽、是追赶80年代国际先进水平,大部分项目是国外成熟技术的消化吸收约占这类项目20%;自主研制开发,只引进关键技术和设备约占60%;结合我国特点发展的技术约占20%。以上三类工业科技攻关项目中,设备攻关占很大比重,并广泛注意了微电子技术的应用。

  (2)重点新产品开发。这是针对国内外市场需求安排的一批攻关项目,共16项,经费5亿元,占计划总额的14.3%。主要是轻工、纺织、农产品的加工转化、金属和化工原料的深度加工和下游产品的开发等。

  (3)新兴技术领域。“七五”科技攻关计划把新兴技术(包括微电子、信息技术、新材料、生物技术等)的开拓和发展放在重要的战略位置给予积极的支持,作了近期和中、长期考虑,共安排11项,经费11亿元,占31.4%。

  (4)社会发展。在资源、生态、环境、医药卫生等社会发展方面,“七五”科技攻关设计划共安排15项,经费5亿元,占14.3%

  1990年底,国家“七五”科技攻关计划91%的专题完成任务,获得科技成果10642项,其中达到80年代国际水平的6068项,占58%。共获各类国家级奖励155项,部、省及奖励1167项,专利334件。实际实用的科技成果5162项,占已通过鉴定成果的55.3%。转化为直接生产力的有1862项。签订科技攻关专题成果技术转让合同1418项,成交额9386万元。各专题成果的直接经济效益406.7亿元,投入产出比为1:5.5。在“六五”的基础上“七五”科技攻关计划项目建成一批新的科学实验基础设施,共建成试验生产线1339条,工业性试验基地872个,农、林试验基地和试验点2513个,各类数据库42个,国家农作物种资源库1座,库容总量40万份。科技基地建设大大增强

版权所有:天津科技大学 科技处 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457